ИЗУРАН – навстречу инновациям: как создать конкурентный продукт

ИЗУРАН – навстречу инновациям: как создать конкурентный продукт

Перейти на альтернативные источники энергии, расширить регионы влияния, выйти на зарубежный рынок с новым качественным продуктом – вот лишь немногие цели компании, успешно работающей в сфере металлообработки.


ООО «НПК «ИЗУРАН» уже более 15 лет предоставляет услуги по механической обработке различных материалов, в первую очередь листового металла. Компания является одним из ведущих предприятий в Пермском крае и известна как у себя дома, так и в других регионах России. Но в любом деле всегда есть место для роста, уверен директор по развитию Торгового дома при Научно-производственной компании «ИЗУРАН» Александр Вуккерт. Об основных целях компании - расширении производства, повышении эффективности предприятия, поиске новых рынков и создании высокотехнологичных продуктов - руководитель компании рассказал в интервью.

Александр Васильевич, вы неоднократно заявляли, что модернизация производства – одна из главных целей НПК «ИЗУРАН». Что удалось улучшить за последнее время в рамках рабочего процесса на предприятии?

Инновационные методы на предприятии внедряются во всем, в том числе и для обработки металла. Например, широко применяется азотирование металла, которое повышает прочность металла и стойкость к изнашиванию в разы, не меняя его размеров. Шагая в ногу со временем, мы внедрили на предприятии роботизированный комплекс по сварке/сборке готовых металлоконструкций. Ввели в эксплуатацию совершенно новый цех, который позволит предприятию перейти на более высокий, качественный уровень производства.

Полным ходом идет работа по освоению принципов бережливого производства. В нашей профессии важно не прекращать заниматься изобретательством и рационализаторством. Мы постоянно находимся в процессе усовершенствования любого вида своей продукции. Учимся у известных производителей из Европы, Кореи, Японии и США.


Какими сегодня производственными мощностями обладает «ИЗУРАН»?

Думаю, чтобы описать все высокотехнологичные возможности предприятия потребуется отдельная статья. Но если кратко, то сегодня имеются установки лазерной и плазменной резки,​ гидроабразивной резки, листогибочные прессы, вальцы с длиной более трех метров, диаметром прокатки более четырех метров и толщиной обрабатываемого металла более 50 мм. У нас есть трубогибочный пресс, предназначенный для гибки и вальцовки круглой и профильной трубы, роботизированный сварочный комплекс, сварочное/сборочное производство, пескоструйная и покрасочные камеры. Благодаря наличию программируемого высокотехнологичного оборудования можно получить любые заготовки с точностью до 0,05 – 0,2 мм. Причем не только из металла, но и из пластика, фанеры, оргстекла, поликарбоната, резины, стеклотекстолита, керамогранита, мрамора и др. Квалификация сотрудников и накопленный опыт позволяют реализовывать проекты в максимально сжатые сроки.

Приручить солнце

Одна из забот многих мировых компаний сейчас - это поиск альтернативных источников тепловой и электрической энергии. Все хотят иметь более наукоемкое и энергоэффективное производство. Как «ИЗУРАН» планирует решить для себя эту задачу в ближайшие годы?

Мы в числе предприятий, которые планомерно снижают свои затраты на энергетику. Также предлагаем свои наработки для широкого круга потребителей. В проектах – конструирование оборудования на альтернативных источниках энергии, например силе ветра или солнца. Мы только начали движение в этом направлении, но новинки не заставят себя ждать. В этой нише множество производителей, но если подойти к вопросу с точки зрения энергоэффективности, качества и инноваций, то, я уверен, мы сможем составить достойную конкуренцию даже многим зарубежным производителям.

Сила – в котле

В последнее время предприятие осваивает производство и продажу отопительного оборудования длительного горения, работающего на твердом топливе. Одним из главных успехов за последнее время в компании считают нагревательный котел SPK «IZURAN», который недавно появился под маркой «ИЗУРАН».

Предприятие «ИЗУРАН» восемь месяцев назад объединилось с Пермской компанией Завод «Зенит». Сразу же был представлен новый проект – твердотопливный котел SPK «IZURAN». В чем его преимущество перед остальной продукцией этого сегмента?


Объединение позволило выделить тему отопительного оборудования в «ИЗУРАНе» в полноценное направление. Завод «Зенит» передал все свои уже известные наработки, например: котлы и печи длительного горения на дровах «ДИВО», известные на всю страну, печи каминного типа «ДИВО ЛЮКС» и банные печи «Маруся». На НПК «ИЗУРАН» параллельно уже трудились над одноименным котлом. Без лишней скромности, котел SPK IZURAN собрал в себе все лучшие наработки в области производства такого оборудования.

В принцип функционирования котла заложен принудительный наддув и электроника, поддерживающая нужную температуру теплоносителя в течение 8 — 12 часов, а в тандеме с качественной горелкой, к которой подключен вместительный бункер с податчиком топлива, мы можем говорить об автономной работе котла в течение нескольких суток. Кроме того, в нем нет деталей, которые могут со временем прогореть. Топка котла целиком омывается теплоносителем и имея цилиндрическую форму способна выдерживать длительные тепловые нагрузки и перепады давления, поэтому вообще не прогорает и способна служить многие годы без замены. Этот же принцип используется и в котлах «ДИВО». Кроме того, в этом котле нет колосника, через который происходит поддув воздуха. Из-за этого котел стал меньше в размерах, не теряя при этом мощности. Все панели котла SPK IZURAN – съемные, двери можно навесить с любой стороны. Он может работать на любом виде топлива и с любой горелкой, которая только есть в мире.

Создание твердотопливных котлов SPK IZURAN стало успешным с точки зрения продаж – спрос на них растет, говорит директор по развитию Торгового дома при Пермской Научно-производственной компании «ИЗУРАН» Александр Вуккерт. В феврале 2019 года твердотопливный котел SPK IZURAN был представлен на крупнейшей международной выставке отопительного оборудования и сантехники Aquatherm Moscow-2019, где получил множество одобрительных отзывов специалистов разного уровня и профиля, побывавших на Пермском стенде.

Насколько широко удалось компании «ИЗУРАН» расширить свое присутствие на российских и международных рынках за 15-летнее существование?

Сейчас мы плотно сотрудничаем с компаниями из Перми, Екатеринбурга, Челябинска, Оренбурга, Тюмени, Ростова и Новосибирска, а также ближнего зарубежья. Заказы к нам поступают от компаний из сфер общего и специального машиностроения, авиастроения, нефтегазовой отрасли и промышленного строительства, транспортного строительства и железнодорожного транспорта.

В августе 2011 года ООО «НПК «Изуран» получило сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (ИСО 9001: 2008). А в 2017 году сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ИСО 9001: 2015).

Продвигать наше, пермское!

Как вы собираетесь сейчас расширять границы своих продаж?

В наших планах – расширение географии поставок нагревательного оборудования. И они реальны: нашей продукцией заинтересовались потенциальные заказчики из Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Немаловажным для нас является и сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Пермского края, которая помогает налаживать отношения с новыми партнерами и участие в проекте «Покупай пермское», который успешно внедряется и развивается при поддержке регионального правительства. Проект направлен на выявление и поддержку предприятий, продвигающих именно качественный, проверенный продукт или услугу в бытовой сфере потребительского рынка. Хочется заметить, что все шаги по инновациям, модернизации предприятия, а также рационализаторской и изобретательской работе были бы невозможны без грамотных и радеющих за компанию сотрудников. Политика предприятия такова, что процесс обучения персонала ведется непрерывно. Мы постоянно «держим руку на пульсе». Отсюда грамотный подход и положительный результат во всем. И в заключении: я уже говорил, что двери предприятия всегда открыты для новых, свежих идей. А это новое (иногда и хорошо забытое старое) поколение изобретателей и рационализаторов, которых мы с радостью встретим и обсудим совместное сотрудничество. Добро пожаловать!