«ДИВО». Инновации без чудес

«ДИВО». Инновации без чудес
Задать вопрос
Хотите узнать больше об услуге? —просите нас! 
25 Июня 2019

Мир давно привык к удобству и комфорту. И чем дальше развивается прогресс, тем все более "умными" становятся вокруг нас предметы, более удивительные свойства они обретают. Постоянное совершенствование выпускаемой продукции, создание новых материалов и изделий, применение инновационных технологий и современных технических решений стало сегодня неотъемлемой чертой любого производства. Даже если на первый взгляд кажется, что технологии настолько отработаны, что туда трудно привнести что-то новое.


Мы встретились и обсудили тему инноваций на современном предприятии с директором по развитию Торгового дома при Пермской научно-производственной компании "ИЗУРАН" Александром Вуккертом.

- По моему мнению, в любом производстве всегда найдется что улучшить. Особенно если оно ставит себе целью надолго оставаться на рынке и производить качественную и востребованную, а главное - отвечающую современным рыночным условиям продукцию, - отметил Александр Вуккерт. - Нужно и должно заниматься изобретательством и рационализаторством, держать руку, что называется, на пульсе новых, высоких технологий в той сфере, в которой развиваешься. Компания "ИЗУРАН" уже более 15 лет предоставляет услуги по обработке различных материалов, в первую очередь листового металла. За эти годы она получила признание не только в Прикамье. В числе наших заказчиков крупные предприятия авиастроения, железнодорожного транспорта, сельского хозяйства во многих регионах страны. Происходит это благодаря постоянному творческому поиску инженеров и конструкторов компании.

Сегодня производство располагает таким оборудованием, штатом конструкторов и научной базой, которые есть не на всех предприятиях не только Пермского края, но и России.

Инновационные методы мы стараемся использовать везде, в том числе и для обработки металла. Применяем, например, азотирование, повышающее прочность металла и стойкость к изнашиванию. Это лишь один из моментов. Чтоб описать все высокотехнологичные процессы на предприятии, потребуется отдельная статья.

Наши производственные мощности - это лазерные, плазменные и гидроабразивные участки раскроя металлов. С помощью оборудования с ЧПУ компания может изготовить любые детали с точностью до пяти сотых миллиметра. Причем не только из металла, но и из пластика, фанеры, оргстекла, поликарбоната, резины, стеклотекстолита, керамогранита, мрамора и прочих материалов. Есть роботизированный сварочный комплекс и другое высокотехнологичное оборудование. Квалификация сотрудников и накопленный опыт позволяют реализовывать проекты в максимально сжатые сроки.

Но не зря говорят, что все инновации сначала рождаются в голове. Иногда для появления нового продукта достаточно даже не инженерной мысли, а новых организационных решений. Благодаря им, например, появился на потребительском рынке твердотопливный отопительный котел SPK IZURAN.

В ноябре прошлого года предприятие "ИЗУРАН" объединилось с заводом "Зенит", который занимался производством твердотопливного отопительного оборудования и имел собственные запатентованные авторские разработки. Продукция завода пользовалась большой популярностью среди владельцев частных домов, дачных участков, гаражей, небольших производственных предприятий. Твердотопливные котлы и печи "ДИВО" до сих пор остаются в первой пятерке в ряду отечественных образцов отопительного оборудования. Кроме печи "ДИВО" предприятие выпускает банные печи "Маруся" и "Изуран", а также печь-камин "Диво Люкс".

Объединение с компанией "Изуран" позволило выделить тему отопительного оборудования в полноценное направление от конструкторской мысли до склада готовых изделий. В результате выиграли не только оба предприятия, но и потребители.

Новая разработка по своим свойствам и характеристикам значительно превосходит предыдущий образец - твердотопливный котел длительного горения "ДИВО", отмеченный в свое время множеством дипломов и наград на профильных выставках.

- Котел SPK IZURAN собрал все лучшее, что мы наработали в области производства такого оборудования, - говорит Александр Вуккерт. - В нем собраны и удачные технические решения, и новые разработки, и накопленный опыт, учтены отзывы и пожелания клиентов. Не буду расписывать все технические тонкости, поясню только, что здесь используется принудительный наддув и электроника, поддерживающая нужную температуру теплоносителя в течение 8-12 часов, а в тандеме с качественной горелкой, к которой подключен вместительный бункер с податчиком топлива, мы можем говорить об автономной работе котла в течение нескольких суток. Кроме того, в нем нет деталей, способных прогорать, а это главное достоинство с точки зрения долговечности.

По словам Александра Вуккерта, котел легко разбирается и обслуживается изнутри. Все панели съемные, двери можно навесить с любой стороны. При этом он работает на любом виде топлива и с любой существующей в мире горелкой. К тому же котел, сохранив прежнюю мощность, стал меньше в размерах.

Потребитель быстро оценил достоинства нового продукта, и сегодня его продажи набирают силу. Тем более что, исповедуя принцип постоянного совершенствования, конструкторы продолжают над ним работать. В феврале твердотопливный котел SPK IZURAN был представлен на крупнейшей международной выставке отопительного оборудования и сантехники Aquatherm Moscow-2019, где получил множество одобрительных отзывов специалистов разного уровня и профиля, побывавших на пермском стенде.

А поскольку это мероприятие знаковое для тех, кто занимается сантехникой и отоплением, случайных людей там не бывает. Все советы, которые давали посетители выставки, обязательно брались на карандаш, в дальнейшее развитие и внедрение.

Впрочем, пермяки внимательно изучали стенды и других предприятий, представлявших в Москве свои достижения.

- Мы стремимся занять лидерские позиции на рынке, что не мешает нам учиться у других, - подчеркнул Александр Вуккерт. - Берем на заметку опыт известных производителей из Германии, Кореи, Чехии, Италии. Ведь в наших планах расширение географии поставок нагревательного оборудования.

Александр Вуккерт

Надо заметить, что планы производителей относительно увеличения числа клиентов вполне реалистичны. Продукцией пермяков уже заинтересовались потенциальные заказчики из Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Немаловажным является и сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Пермского края, и участие в проекте "Покупай пермское", который успешно внедряется и развивается при поддержке регионального правительства.

По признанию директора торгового дома "ИЗУРАН", в планах компании дальнейший поиск новых решений. Есть идеи по использованию в качестве топлива газа или электроэнергии.

- В этой нише множество производителей, но если подойти к вопросу с точки зрения энергоэффективности, качества и опять же инноваций, то, я уверен, мы сможем составить достойную конкуренцию даже многим зарубежным производителям. В проектах разработка оборудования на альтернативных источниках энергии, например силе ветра или солнца. Мы только начали движение в данном направлении, но новинки не заставят себя ждать.



Заказать услугу
Оформите заявку на сайте. Наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.