В наши дни актуален принцип многофункциональности. Это применимо и для сегмента отопительного оборудования. В данной статье мы поговорим о таком комбинированном устройстве: отопительно-варочной печи. Такие печи имеют достаточно простую конструкцию, безопасны, легки в эксплуатации и очень полезны в хозяйстве. Особенно это касается неотапливаемых помещений, участков, где нет газа и электричества — именно там острее всего ощущается необходимость автономного отопительно-варочного оборудования.

Отопительно-варочная чудо-печь не только прогреет пространство дачи, частного дома или гаража, но и даст возможность приготовить пищу, подогреть готовую еду, вскипятить чайник, высушить продукты и т.д. Кроме того, эти печи — дровяные, то есть работают на твёрдом древесном топливе — самом доступном и дешёвом топливе в нашей стране.

Принцип работы отопительно-варочной печи

Данная разновидность чудо печи сразу создавалась как отопительно-варочная для дач, частных домов, садовых домиков и т.д. Как работает такая печь? Сначала идёт растопка печи дровами и другими древесными материалами — щепой, строительным мусором, отходами деревообрабатывающих производств, картоном (некоторые используют даже опилки для растопки, однако через каждые 3-5 растопок в таком случае рекомендуется протапливать печь сухими хорошими дровами — это поможет сжечь отложения на стенках дымохода).

Далее происходит активное горение топлива в печи, которое длится примерно час-два. В это время прогревается помещение, можно готовить еду.

Потом печь переходит в тлеющий режим (или фазу дожига). Этот период может растянуться на 6-12 часов. Всё это время отопительно-варочная печь работает как радиатор отопления с температурой стенок 70-110 градусов. Весь этот цикл длится с одной закладки топлива.

По опыту, с 1 центнера дров образуется примерно 250 г золы. При корректной закладке в зависимости от типа дров, в печь можно положить 10-15 кг сухого топлива. Зимой за 1 месяц будет сгорать в среднем 550-950 кг дров, значит, золы будет не более 2,5 кг. Исходя из этого, существуют рекомендации по чистке чудо печи от золы раз в 2-3 месяца в зимний период времени.

Многофункциональность отопительно-варочной печи

Как уже говорилось, отопительно-варочная печь предназначена и для отопления помещений, и для приготовления пищи. Печь может идти в комплектации со съёмной духовкой, которую помещают в нижний отсек устройства.

Духовку можно устанавливать внутрь отопительно-варочной печи и спокойно делать выпечку, запечённые мясные и рыбные блюда, томлёные супы и овощные рагу, запеканки. Также в духовке можно сушить грибы, ягоды и фрукты. На специальной варочной поверхности можно комфортно готовить любые блюда, делать чай и другие горячие напитки.

7 thoughts on “Печи отопительно-варочные

  1. Bonuses says:

    I simply want to tell you that I’m all new to blogging and site-building and absolutely loved you’re page. Likely I’m likely to bookmark your blog post . You really have perfect articles and reviews. Thank you for revealing your website.

  2. John Deere Technical Manuals says:

    Hello. Very nice web site!! Guy .. Beautiful .. Wonderful .. I will bookmark your site and take the feeds also…I am glad to locate numerous helpful information right here in the post. Thanks for sharing..

  3. Alba Balke says:

    The widget works with WordPress but it’s impossible to make it work with Joomla. Is any of you using it with that cms?. Thanks..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.