Твердотопливные котлы на дровах

Основным преимуществом твердотопливыных котлов является доступность топлива для этих устройств. Отопление дровами стоит в 1,5-2 раза дешевле, чем отопление углем, по сравнению с соляркой — в 5-8 раз, и в 12-17 раз дешевле, чем отопление электричеством. Даже на такой вид качественного твердого топлива, как сортированный антрацит цена обычно ниже, чем на ту же солярку.

Еще одно преимущество заключается в том, что котел твердотопливный работают вне зависимости от наличия электричества. Котлы, в которых используется твердое топливо, условно можно разделить на три основные группы:

  • традиционные котлы (применяется исключительно твердое топливо: дрова, уголь, торф и т.п.);
  • комбинированные твердотопливные котлы (помимо твердого топлива могут функционировать на газе и солярке);
  • универсальные котлы.

Поговорим более подробно о каждом из видов.

Некоторые модели твердотопливных котлов оснащаются устройствами пиролизного сжигания древесины. Основные плюсы такого устройства: КПД до 85% и простое регулирование мощности. В устройства пиролизного сжигания древесины горят не сами дрова, а газ, который выделяется из древесины под воздействием высокой температуры. Дерево сгорает почти полностью, сажа почти не образуется и золы остается минимальное количество.

По конструктивному признаку котлы на твердом топливе делятся на две большие группы: с одной и двумя топочными камерами. Котлы, как с одной, так и с двумя камерами могут быть одно- и двухконтурными. Одноконтурные котлы обеспечивают только отопление, а двухконтурные способны снабжать дома горячей водой для бытовых нужд.

Наиболее многочисленная группа твердотопливных котлов – однотопочные устройства. При их производстве применяется либо чугун, либо сталь. Чугунный котел состоит из блока, разделенного на несколько секций: «рубашки» котла, топки и газохода. Подобная конструкция позволяет без проблем подбирать необходимую мощность во время работы котла, а также легко ремонтировать или заменять вышедшие из строя элементы котла. Котлы из чугуна обладают хорошими антикоррозийными свойствами, несмотря на то, что ремонтировать их приходится чаще, чем котлы из стали, они способны функционировать от 25 до 50 лет, а предельный срок службы стальных котлов составляет 30 лет.

У чугунных аппаратов имеется ряд особенностей в процессе применения. Так, они могут работать в отопительных сетях с естественной циркуляцией теплоносителя, иными словами, для их функционирования нет необходимости в источнике электрической энергии (у стальных котлов такая возможность предусмотрена не для всех моделей). Кроме того, в чугунных котлах отсутствует встроенный теплообменник для питания системы горячего водоснабжения (ГВС). Из-за большой массы для чугунных котлов необходим хороший фундамент и прочный пол. Стоимость чугуна выше, чем стоимость стали.

Ассортимент стальных котлов значительно шире. У них тоже есть определенные особенности, которые нужно учитывать при эксплуатации. Во-первых, стальные котлы менее инерционны, чем чугунные, они быстрее достигают заданного теплового режима, способны точнее поддерживать его в отличие от чугунных котлов. Стальные котлы также гораздо более требовательны к виду топлива. Например, далеко не во всех моделях стальных котлов можно жечь уголь, требуется определенная модификация: оснащение чугунными или водоохлаждаемыми колосниками. Иногда применяется топка, изготовленная из котловой стали.

Для подготовки бытовой горячей воды стальные котлы оснащаются встроенным змеевиком. Ряд моделей предусматривает установку ТЭНов (на 6-12 кВт) для помощи в топке при похолодании или подогрева воды в межсезонье.

Однотопочные комбинированные котлы приходится перенастраивать при переходе с одного вида топливо на другой. Это связано в первую очередь с тем, что, например, у дров и солярки разный характер сгорания, поэтому невозможно добиться высокого КПД, если в одной камере будут гореть разные виды топлива при прочих равных условиях.

У дровяных котлов топки специально приспособлены для загрузки большого объема дров (обычно одной закладки достаточно на 6-10 часов). В целях улучшения сжигания древесины делаются жаростойкие экраны или вставки из керамики, а также две системы подачи воздуха – первичная и вторичная. Технологической новинкой в современных котлах является система нижнего горения. Благодаря специально направляемым воздушным потокам дрова тлеют в нижней части топки у колосника, а выделяемые продукты сгорания дожигаются под колосником в дополнительной камере. Тем самым обеспечивается равномерное и длительное горение дров, которые используются с более высоким КПД. Система способна работать как при естественной, так и при принудительной тяге. При системе нижнего горения можно использовать даже влажные дрова. Дровяные котлы с этой системой оснащаются увеличенным зольником и большим отверстием для загрузки дров.

Универсальными, а реже комбинированными аппаратами являются двухтопочные котлы. У котлов этого вида две раздельные топочные камеры. Одна предназначена для сжигания твердого топлива, другая – для установки газовой дутьевой или жидкотопливной горелки. Разные виды топок имеют разные конструктивные особенности, которые обеспечивают наилучшее сгорание топлива разных видов. При использовании таких котлов не требуется их перенастройка под использование различных видов топлива. Достаточно использовать заводские настройки, позволяющие наиболее эффективно эксплуатировать котлы этого вида.

Топки разных видов в двухтопочных котлах соединяются только в зоне дымосборника и на работу друг друга не влияют. Камеры топок изготавливаются из стали. В большинстве моделей есть возможность установить ТЭНы (1-3 штуки мощностью 6-18 кВт). Все двухтопочные котлы способны снабжать дома горячей водой для бытовых нужд. Расход горячей воды зависит от мощности конкретной модели котла, однако горячей воды (600-1200 л/ч) обычно хватает как для мытья посуды, так и для хорошего душа.

Двухтопочные котлы гораздо серьезнее, если сравнивать с однокамерными котлами, оснащены различной автоматикой и системами безопасности. Они имеют встроенные горелки, которые весьма чувствительны как к используемому топливу, так и электрическому питанию. На случай перебоев такие котлы оснащаются резервными генераторами тепла. Некоторые модели могут загружаться десятками килограммов твердого топлива единовременно. Его запасов хватает на 6-12 часов. При этом при сгорании твердого топлива электронная система управления котлов KRM автоматически переключит его на другую камеру.

Потребителю также следует знать, что котлы, работающие на дровяном топливе, практически не загрязняют окружающую среду вредными выбросами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.